Mendoan Bumiayu, Camilan Enak Nan Mengenyangkan

Tempe mendoalan adalah varian tempe yang terkenal dan banyak disukai oleh masyarakat. Camilan ini berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Tempe mendoan merupakan makanan olahan dari fermentasi atau peragian dari kacang kedelai.

Untuk cara penyajiannya tempe dilumuri dengan bumbu dan tepung, tidak lupa dicampurkan dengan irisan daun bawang lalu digoreng sebentar kedalam minyak panas. Selanjutnya tempe mendoan dapat disajikan panas-panas dengan ditemani cabe rawit hijau maupun dengan kecap manis.

Sebagaimana halnya tempe yang biasanya menjadi lauk makan, tempe mendoan cenderung menjadi makanan ringan. Cita rasa yang dhasilkan dari tempe mendoan hampir sama dengan tempe pada umumnya, namun yang menjadi ciri khas dari tempe mendoan adalah ukurannya yang lebih tipis, dengan ketebalan sekitar 3 inci. Tekstur yang dihasilkan dari tempe mendoan pun tidak krispi, melainkan lebih empuk dan kenyal dari adonan tepung yang digoreng dengan setengah matang.

Tempe mendoan bumiayu ayu ini terletak di Jl. P. Diponegoro Gg. VI. Untuk harganya sendiri dibanderol 12 ribu rupiah per-kotaknya.

Tinggalkan Komentar